عن العمادة

- نشأت هذه العمادة باسم (مركز الحاسب الآلي) في شهر جمادى الثاني من عام 1398 هـ، وذلك في مقر الجامعة حيث كانت البداية متواضعة باستخدام بعض الأجهزة المؤجرة. ثم تحوّل الاسم إلى (إدارة الحاسب الآلي ومعالجة البيانات)، وعملت في ذلك الحين على تطوير وامتلاك الأجهزة. - ثم تغيــر المسمى إلى (الإدارة العامة للحاسب الآلي ونظم المعلومات) بالقرار الإداري رقم 5849 وتاريخ 21/03/1412 هـ، وعملت خلال الفترة الأخيرة على تطوير وتحديث الأجهزة والبرامج، وإعداد الكوادر البشرية المؤهلة وتدريبها إلى أن تم تعديل مسمى الإدارة العامة للحاسب الآلي ونظم المعلومات إلى عمادة التعاملات الإلكترونية والاتصالات بجامعة الملك سعود في 22/11/1428 هـ.

أهداف العمادة

تقديم الدعم والمساندة التقنية للمستفيدين :

- تقديم الدعم الفني و التقني الخاص بالبحث العلمي.

- تقديم الدعم التقني للأظمة و قواعد المعلومات والأجهزة و الخوادم و أجهزة الاتصالات و الشبكة.

- تقديم الدعم التدريبي والتوعوي فيما يتعلق بالتقنية وفروعها.

- تقوية و تطوير خدمات العناية بالمستفيدين Services Desk.

- تفعيل استخدام وسائل الاتصالات و طلب الدعم الالكتروني مثل البريد الالكتروني.

توفير و دعم البنى التحتية التقنية :

- وضع معايير محددة للارتقاء بالأجهزة والأنظمة إلى مستويات الجاهزية والموثوقية القصوى.

- التخطيط وتوفير البنى التحتية والدعم الخاصة بوسائل الحماية والأمن، وشبكات الاتصال، والأجهزة المحمولة ومركز المعلومات والحواسيب والخوادم.

- تعزيز كفاءة عقود الصيانة والاتفاقيات لأجهزة تقنية المعلومات والاتصالات المبرمة مع الموردين. تطوير منسوبي الجامعة في مجالات تقنية المعلومات والاتصالات :

- تطوير وتحسين كفاءات ومهارات تقنية المعلومات والاتصالات اللازمة لأعضاء هيئة التدريس والموظفين والطلاب.

- السعي الحثيث لخلق مستوى ثقافي تقني عال لدى منسوبي الجامعة عن طريق التدريب المتواصل وأساليب الدعم الالكترونية المختلفة.

تحويل الخدمات إلى تعاملات إلكترونية :

- تقديم الأعمال وآليات الإجراءات والخدمات بصورة تعاملات إلكترونية للمستفيدين.

- تجهيز آليات الإجراءات والخدمات الكترونيا تمهيدا لربطها ببرنامج المعاملات الالكترونية الخاص ببرنامج يسّر.

- تفعيل برامج وأنظمة التواصل الالكتروني وإدارة الوثائق والمعاملات الإدارية الالكترونية.

- تسهيل التواصل مع العالم الخارجي لاسيّما فيما يتعلق بالتوظيف الالكتروني وبوابة الجامعة.

حوكمة التقنية (IT governance) :

- خلق و تنفيذ بيئة عمل تقوم على منهجيات مهنية بمستويات عالمية في عمادة التعاملات الالكترونية.

- خلق بيئة تحمل المسؤوليات في تنفيذ الأعمال.

- خلق بيئة وظيفية مريحة تساعد على زيادة الولاء والاستبقاء وتكرس الاستقطاب للمبدعين.

- تهيئة العمادة للتحول إلى مركز تكلفة.

الهيكل التنظيمي

عربية